Horizontal Page

Resep Masakan : Sticky Ribs

BAHAN :
  • Lada hitam secukupnya
  • 2 sdm Minyak sayur atau olive oil
  • Garam secukupnya
  • 5 lbr daun salam
  • 4 buah Cabe merah besar, buang bijinya
  • 150 ml hoi sin sauce (saus di botol biasa dipak)
  • 2 butir Bawang bombay halus
  • 3 sdm bawang putih halus
  • 600 ml red wine
  • 6 sdm saus tomat
  • 5 sdm Brown sugar /kecap manis
  • 8 lempeng Ribs (pork/beef)
CARANYA MEMBUAT :
  • Potong-potong ribs, campur red wine 100 mL, saus tomat, bawang putih dan bawang bombay halus, garam, lada, hoi sin sauce, daun salam dan cabe ke dalam ziplock
  • Masukkan ribs ke dalam ziplock dan remas-remas, simpan di dalam kulkas bawah semalam (minimal 6 jam). Ziplock lebih baik daripada mangkuk karena bisa dibalik (agar bumbu meresap dengan rata), dengan mangkuk, kita jadi harus mengaduk-aduk ribs
  • Keesokan harinya masukkan semua isi ziplock ke dalam panci presto, tambahkan air dan sisa red wine sampai semua ribs tergenang.
  • Didihkan dengan panci terbuka, buang buih2 yang mengapung (lemak dan darah), tutup panci, masak sampai panci mendesis dan matikan. Bila tidak memakai panci presto, masaklah dengan api kecil selama 3 jam sambil menambahkan air.
  • Buka panci presto setelah didiamkan . (Perhatikan petunjuk dari produsen jangan sampai terjadi kecelakaan).Didihkan sampai air hampir menguap semuanya (seperti masak rendang), tapi JANGAN DIBALIK2. Ribs menjadi sangat fragile dan daging dan tulang bisa lepas dan hancur.Mau tidak mau kita biarkan bumbu sedikit gosong di dasar panci.
  • Setelah ribs diangkat, bumbu bekas marinade yang sudah termasak JANGAN DIBUANG. Bisa dibekukan dan kapan2 dipakai untuk bumbu seafood, atau bahkan untuk menyiram nasi dengan telur ceplok. Bumbu ini begitu penuh gizi dan lezat!
  • Panaskan minyak , panggang ribs ini sampai warnanya pas.Coklat tua dengan sedikit rona burnt.(gosong) seperti di gambar.

No comments:

Post a Comment