BAHAN :
BUMBU HALUS :
- 6 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 ruas jari kecil kunyi bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- garam secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
- Siapkan wajan, masukkan ayam, air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik hingga ayam cukup lunak. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
- Angkat ayam, saring kuah ayam berbumbu, buang ampasnya. Setelah kuah ayam dingin, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan garam, aduk rata dan menjadi adonan lembut (tidak terlalu pekat/encer).
- Panaskan minyak cukup banyak. Celupkan ayam ke adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu panaskan lagi. Goreng sisa adonan tepung dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan ditaburi kremesan tepung.
No comments:
Post a Comment