Horizontal Page

Resep Masakan : Ayam Betutu Kuah

BAHAN :
  • 1 ekor Ayam Kampung Jantan
  • 1 bh Jeruk Nipis (diambil airnya) 
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya
  • 2/3 panci air
BUMBU :
  • 1 sdt Ketumbar (disangrai)
  • 1 sdt Merica Hitam (disangrai)
  • 4 bh Kemiri (disangrai)
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 2 ruas jari Jahe
  • 2 ruas jari Kunyit bakar
  • 2 ruas jari Kencur
  • 12 butir Bawang Merah
  • 7 siung Bawang Putih
  • 10 biji Cabe Merah Keriting
  • 6 biji Cabe Rawit Hijau
  • 6 biji Cabe Rawit Merah
  • 1 sdt Terasi (dibakar)
  • 4 lbr Daun Jeruk Purut
  • 1 sdm irisan Gula Merah
  • 4 btg Serai (dimemarkan)
CARANYA MEMASAK :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
  • Ulek kasar bumbu kecuali serai, beri sedikit minyak kelapa, lalu aduk rata.
  • Taruh ayam dan serai di dasar panci. Lumuri ayam dengan bumbu ulek sampai rata, juga ke dalam rongga perutnya.
  • Tuang air sampai ayam terendam seluruhnya. Masak di atas api besar hingga kuah mendidih, lalu kecilkan api dan masak terus hingga air menyusut (1-2 jam) agar bumbu meresap. Bubuhi garam, aduk rata, cicipi sesuai selera. Angkat.
  • Sajikan dengan sambal matah, kacang goreng, dan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment