Horizontal Page

Resep Masakan : Botok Pare

BAHAN :                                 Instant Pay For You
  • 2 buah pare hijau
  • 400 ml air
  • 1 sdm garam
  • 200 gr kelapa muda tapi sudah bisa diparut
  • 75 gr udang kupas ukuran kecil
  • 2 sdm santan kental
BUMBU :
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 6 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 2 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • ½ sdt gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt air asam jawa
CARANYA MEMBUAT :
  • Cuci pare, belah memanjang salah satu sisinya jangan sampai putus. Biarkan tangkai dan ujungnya, lalu buang bijinya hingga bersih. Rendam dalam air yang sudah diberi garam selama 15 menit.
  • Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Haluskan semua bahan bumbu (ingredients 2), campur dengan kelapa parut dan udang. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
  • Tiriskan pare dari air perendamnya, keringkan dengan tisu dapur. Bagi adonan kelapa menjadi 2 lalu masukkan satu bagian adonan ke dalam belahan pare. Katupkan belahan hingga adonan kelapa tertutup, kerjakan langkah yang sama untuk sisa bahan.
  • Didihkan air dalam dandang, kukus pare isi sampai matang atau selama 20 menit. Angkat, taruh pare di atas piring saji (bila perlu potong-potong terlebih dahulu). Sajikan

No comments:

Post a Comment