Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Kue Serabi Kinca Nangka

BAHAN (serabi) :
  • 250 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir 
  • 300-400 ml air (pemberian airnya perlu diperhatikan, tuang sedikit demi sedikit sampai seperti adonan peyek tapi lebih sedikit kental)
BAHAN (kinca nangka) :
  • gula merah
  • santan
  • nangka dipotong kotak kecil-kecil
  • daun pandan
CARANYA MEMBUAT (serabi) :
  • Campur semua bahan..aduk menggunakan balon whisk sambil dipukul-pukul..sampai gula larut dan ada gelembung kecil- kecil..
  • Diamkan selama kurang lebih 1 jam..sampai adonan mengembang.. 
  • ambil 1-2 sendok sayur.. tuang ke cetakan serabi (berhubung gak punya cetakan serabi yang dari tanah liat.. saya pake cetakan teflon yang isi 5 bunderan..jadi ga perlu kasih minyak/margarin..kalo pake cetakan yg dari wajan kecil aluminium, lengket kalo gak dikasih minyak..tadi sempet nyoba dan gatot)..
  • tutup cetakan ..tunggu 5 menitan..angkat.. (oh ya apinya sedang ajah yah..)
CARANYA MEMBUAT (kuah kinca) :
  • rebus gula merah dan santan 
  • beri daun pandan..
  • setelah mendidih dan gula larut..angkat dan saring..
  • lalu beri irisan nangka..sajikan bersama serabi... yummy!
CATATAN  :
untuk membuat saus kinca nangka tinggal tambahin 1 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air.. rebus kembali larutan santan dan gulmer yang sudah di saring..kalo sudah mendidih lagi beri larutan maizena/terigu..baru terakhir masukkan irisan nangkanya..angkat..siram di atas serabi... nom..nom.. nom..

selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment