BAHAN (Resep Masakan : Kelinci Masak Kari) :
- 250 gr Daging kelinci segar.
- 1 liter Santan kelapa.
BUMBU (Resep Masakan : Kelinci Masak Kari) :
- 3 butir Bawang merah.
- 2 butir bawang putih (di kupas).
- 1 ons Cabe merah besar (di belah dan dibuang bijinya).
- 1 potong Kunyit (dikupas bersih).
- 1 cm jahe (bersihkan dan memarkan).
- 1 cm lengkuas (bersihkan dan memarkan).
- 2 batang sereh (kulitnya dibuang dan memarkan).
- Ketumbar, kemiri, dan jinten secukupnya.
- Daun jeruk dan daun salam secukupnya.
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- 1 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu halus.
- Bawang goreng untuk taburan.
- Air matang.
CARANYA MEMBUAT (Resep Masakan : Kelinci Masak Kari) :
- Bersihkan daging kelinci, rebus hingga matang, lalu angkat (kaldunya jangan dibuang), tiriskan.
- Daging kelinci dipotong tipis memanjang atau sesuai dengan selera.
- Sambil menunggu daging kelinci yang direbus matang, seluruh bumbu (kecuali daun salam, daun jeruk dan bumbu yang dimemarkan) diblender atau ditumbuk hingga halus.
- Siapkan kuali dan panaskan di atas api kecil, masukan minyak sayur secukupnya.
- Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, aduk rata sampai agak harum.
- Masukkan bahan bumbu yang dimemarkan dan aduk terus sampai harum aroma kari atau warna menjadi agak kuning.
- Angkat kuali sesaat dari api, masukkan daging yang sudah direbus dan taruh kembali di atas api, aduk rata agar tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan kaldu dari rebusan daging, aduk rata dan biarkan agak mendidih.
- Tambahkan santan kelapa, aduk-aduk terus sampai mendidih dan jangan berhenti.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Hidangkan dan taburkan bawang merah goreng di atasnya.
No comments:
Post a Comment