Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Lawar Babi, Kuah Komoh dan Muluk Goreng


BAHAN :
  • 1 kg Kulit Babi / Sapi
  • 0.125 buah nangka muda (rebus & rajang kasar). Rendam sambil diremas-remas, peras airnya sampai habis
BUMBU (Sambal Embe) :
  • Bawang Merah goreng
  • Bawang Putih goreng
  • Cabe rajang goreng
  • 1 buah Limau (dibelah dua)
BUMBU (Base Gede) dirajang halus :
  • Laos
  • Kencur
  • Jahe
  • Kunyit
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Lada hitam
  • Daging Kelapa dibakar, ambil kulit yg gosong lalu rajang halus
  • Santan kental dari sisa kelapa bakar
Caranya: goreng semua bahan yang sudah dirajang kecuali santan, tumis hingga harum lalu tambahkan santan, aduk hingga santan habis, sisihkan.

BUMBU (Base Penyangluh) :
  • Laos, rajang halus
  • Kencur, rajang halus
  • Bawang Putih, rajang halus
  • Kemiri, disangrai lalu dihaluskan
Caranya: goreng semua bahan dengan sedikit minyak kelapa asli, hingga setengah kering.

CARANYA MEMBUAT LAWAR BABI :
  • Dalam pembuatan lawar, bahan kulit akan dirajang. Caranya kulit direbus hingga empuk, lalu potong memanjang.
  • Pisahkan kulit dengan lemak yang menempel dikulit (lelesin)
  • Tahap berikutnya disebut NGELIBAR dimana kulit di iris tipis, gunakan pisau tipis yang sangat tajam untuk melakukan tahap ini.
  • Tahap berikutnya adalah NGERAMAS, Irisan tipis kulit tadi dirajang halus, gunakan Blakas (Golok khas Bali).
  • Buatlah ENTEGAN (Entegan adalah daging yang dipanggang hingga semua sisinya berwarna kecoklatan). panggang daging pada wajan yang anti lengket, bersamaan dengan itu bakar juga bawang putih dan lombok besar. Setelah daging panggang matang, lalu rajang bersama bawang putih dan lombok besar hingga halus.
  • Lakukan PENGADONAN LAWAR. Caranya : Siapkan ramasan Kulit tadi, kemudian tambahkan Entegan dan nangka rajang lalu campur rata. Tambahkan 3 sdm Base Gede pada adonan ramasan, aduk rata. Tambahkan Base Penyangluh dan tahap ini tambahkan garam dan gula secukupnya. aduk hingga bumbu merata. Terakhir tambahkan bahan sambal Embe dan jeruk limau, aduk lagi hingga merata. Siap disajikan, dengan nasi hangat sambal embe, muluk goreng dan sate babi.
CARANYA MEMBUAT KUAH KOMOH :
  • Daging Entegan sudah dirajang halus, tambahkan air panas, aduk sebentar kemudian daging disaring, lalu peras air daging hingga habis. Daging yang sudah diperas airnya digunakan sebagai bahan campuran lawar, sedangkan air daging inilah inti dari KUAH KOMOH.
  • Tambahkan kaldu dengan sejumput sambal embe, 1 sdm base gede dan 1 sdm base penyangluh, dan 1/2 perasan jeruk limau, siap disajikan.
CARANYA MEMBUAT MULUK GORENG :
  • Muluk adalah lemak sisa dari kulit, iris tipis tambahkan 1 sdm base gede dan 2/3 sdm garam lalu uleni hingga bumbu dan muluk tercampur rata.
  • Tambahkan tepung kanji (bisa gunakan tepung Kobe atau mama suka atau sejenisnya) aduk merata
  • Goreng dengan minyak sedikit, karena yang digoreng adalah lemak maka minyak pasti akan bertambah dengan sendirinya.
  • Setelah berubah kecoklatan angkat dan tiriskan, biarkan dingin, baru masukan kedalam wadah toples. Siap disantap atau disajikan.

2 comments: