BAHAN :
- 500 gr cumi-cumi ukuran sedang
- 50 gr daun kemangi
- 3 btg serai, iris tipis
- 5 bh belimbing wuluh potong tipis
- 3 lbr daun salam potong-potong
- 2 btr telur
- 2 btg daun bawang, iris serong tipis
- daun pisang untuk membungkus
- lidi
BUMBU (Dihaluskan) :
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 bh cabai merah
- 1 bh tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 btr kemiri
- 1 sdt garam
CARANYA MEMBUAT :
- Bersihkan cumi hingga bersih, masukkan kepala cumi dalam badan, semat dengan lidi.
- Campur bumbu halus, daun kemangi, serai, belimbing wuluh, daun bawang dan telur, aduk rata, lalu aduk ke cumi- cumi, diamkan selama 15 menit.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1 buah cumi dan bumbunya, daun salam, kemudian bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit, angkat, bakar di atas bara api hingga kering.
- Sajikan untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment