Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Es Pisang Ijo

BAHAN :                                 Instant Pay For You
  • 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
  • Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
  • Serutan es balok.
  • 80 ml gula pasir.
  • 150 gram tepung beras.
  • 50 gram sagu.
  • 10 helai daun pandan.
  • 10 helai daun suji.
  • 50 gram terigu.
  • 200 ml santan, dan
  • Garam secukupnya.
BAHAN (kuah) :
  • Tepung beras sebanyak 150 gram.
  • Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
  • Daun pandan sebanyak 10 helai
CARANYA MEMBUAT :
  • Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
  • Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  • Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  • Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk-aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  • Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  • Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  • Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
CARANYA MEMBUAT (kuah es pisang ijo) :
  • Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
  • Saring air blenderan pandan tadi.
  • Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
  • Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
  • Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
CARA PENYAJIAN :
  • Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
  • Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  • Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.

No comments:

Post a Comment