BAHAN : Instant Pay For You
- 300 grm Daging Babi
- 150 grm Klungah (buah kelapa yang masih sangat muda)
- 100 grm Kulit Babi bersih
- Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya
BUMBU :
- 2 jari Isen
- 1 jari Kencur
- 1 jari Kunir
- 0.5 jari Jahe
- 1 sdm Base wangen
- 1 sdt Daun Limo, dirajang
- 15 siung Bawang Putih
- 15 siung Bawang Merah
- 1 sdm Merica Hitam
- 50 grm Cabai Merah
- 10 biji Kemiri
- Daun Janganulam, secukupnya
- Terasi, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Kulit Daging Kelapa Bakar secukupnya
- Daun Salam, secukupnya
- Daun Jambu Biji, secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
- BUMBU A : Merica hitam diulek halus. Bawang putih dan kencur diulek halus dan digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum.
- BUMBU B : Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum, selanjutnaya disebut mba. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng.
- BUMBU LENGKAP : dibuat dengan mencampur merica hitam, bumbu A, bumbu B, mba (bawang goreng) dan limo rajang.
- Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan sebagai pencampur.
- Daging dibersihkan dari urat dan lemak dan dicincang halus serta ditambahkan darah segar dan daun salam. Pencincangan dilanjutkan sampai dagingnya halus.
- Daging yang telah dicincang halus kemudian direndam di dalam air daun jambu biji panas selama lebih kurang lima menit, selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan.
- Batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan.
- Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang.
- Kulit babi dibersihkan dan selanjutnya kulit yang telah bersih direbus sampai matang, kemudian didinginkan, terus diiris-iris memanjang.
- Selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara yaitu Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata.
- Klungah, daging cincang dan kulit babi yang sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata.
- Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment