BAHAN :
- 1 ekor Ayam utuh yang sudah bersih
- 60 gr Daun Singkong ( rebus lalu dipotong-potong )
- 4 sdm Minyak Goreng
- 3 btr Kemiri
- 1/4 sdt Pala
- 3 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 3 cm Kencur
- 1 cm Lengkuas
- 3 bh Cabe Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 8 btr Bawang Merah
- 10 bh Cabe Rawit
- 2 bh Batang Serai (iris tipis terlebih dahulu)
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/2 sdm Terasi
- Garam secukupnya
- Penyedap Rasa secukupnya
- Daun Pisang untuk membungkus secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
- Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak, aduk sampai rata.
- Oleskan sebagian bumbu halus ke seluruh tubuh ayam.
- Sebagian bumbu lagi dicampur dengan daun singkong yang sudah direbus, aduk rata.
- Kemudian masukkan daun singkong yang sudah dibumbui kedalam ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang.
- Buka daun singkong lalu bakar ayam di atas bara api sampai berwarna kuning kecoklatan dan harum.
- Sajikan ayam bakar betutu di atas piring saji.
No comments:
Post a Comment