BAHAN :
- 600 g ikan patin / kakap / sesui selera, cuci bersih tiriskan, dikerat badanya, lalu lumuri dgn garam + air jeruk nipis.
- 4 lembar daun jeruk
- 1 serai geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm santan kental
- 1/2 gula
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- daun pisang + lidi secukupnya
BUMBU (dihaluskan) :
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri. sangrai
- Cabe merah sesuai pedasnya selera
- 3 cm jahe
- 8 cm kunyit
CARANYA MEMASAK :
- Panaskan minyak dlm kuali lalu tumis bumbu halus hingga harum, di ikuti dgn serai, lengkuas, daun jeruk, garam, asam jawa & gula. tumis semua bumbu hingga harum.
- Angkat bumbu Tumis, masukan kedalam mangkok lalu tuang santan & aduk rata. Masukan ikan, lumuri & aduk rata supaya bumbu meresap ke ikan.
- Bungkus ikan dgn daun pisang yg sudah dibersihkan bentuk menurut selera masing2. lalu semat dgn lidi.
- Panggang diatas bara api, bolak balik setiap 5 menit sekali, panggang sampai ikan matang kurang lebih selama 40 sampai 45 menit.
- Angkat & sajikan
No comments:
Post a Comment