BAHAN :
- 2 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- garam + gula pasir secukupnya
- 1 buah wortel, potong korek api
- 15 cabe rawit utuh
- 700 ml air
- 1 buah timun, potong korek api
- 3 sdt air jeruk nipis ( masuk dlm kuah )
- minyak untuk nenumis
BUMBU (dihaluskan) ;
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
CARANYA MEMBUAT :
- Lumuri ikan gurame dgn air jeruk nipis + garam, diamkan selama 30 menit. kemudan goreng ikan hingga kuning kecoklatan. sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam & serai. aduk rata.
- Masukan air sedikit demi sedikit, kemudian masukan irisan wortel, timun & cabe rawit utuh hingga setengah layu atau sampai mendidih.
- Masukan ikan & air jeruk nipis masak sebentar aduk aduk lalu angkat.
No comments:
Post a Comment