BAHAN :
- 500 g ikan kembung, bersihkan
- 1 ikat daun singkong, Siangi. Rebus hingga empuk
- 1 buah jeruk nipis. Ambil airnya
- 15 buah cabe rawit utuh
- 5 lembar daun jeruk
- gula & garam
BUMBU (dihaluskan) :
- 10 buah cabe merah
- 4 buah bwg merah
- 3 siung bwg putih
- 2 buah tomat
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 btg serai
- 1 ruas lengkuas
CARA MEMBUATNYA :
- Lumuri ikan dengan garam & air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, cabe rawit utuh, garam & gula. Aduk hingga rata. Matikan api.
- Potong-potong daun singkong yang sudah direbus.
- Campur ikan dengan bumbu hingga rata. Sisakan bumbu lalu campurkan dengan daun singkong.
- Bungkus dengan daun & semat dengan lidi / tusuk gigi lalu kukus selama 30 menit / hingga matang.
- Angkat & Sajikan selagi hangat.
~ Jika pengen tambah sedap bisa dibakar sebentar.
No comments:
Post a Comment