- Daging babi cincang (porsi kira2 sendiri).
- Udang cincang (secukupnya).
- Soun secukupnya, rendam air panas sampai empuk lalu potong-potong.
- Ganggang laut kering rendam air panas.
- Kacang walnuss dicacah kasar (potong dadu kecil).
- Seruas jahe cincang halus.
- 2 butir putih telur.
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm tepung maisena atau tapioka.
CARANYA MEMBUAT :
- Campur daging babi, udang, putih telur, tepung maizena garam dan merica, uleni, tekan-tekan, hingga semua bahan tercampur rata dan licin.
- Kemudian campurkan soun, aduk rata.
- Buat bulatan baso dengan 2 sendok atau tangan.
- Rebus air dalam panci hingga hangat (jangan sampai mendidih bergolak-golak, karena baso bisa pecah bila mendadak dimasukkan kedalam air mendidih), panasnya sedang-sedang saja, cemplungkan bulatan baso satu persatu.
- Kalau baso sudah mengapung, angkat, tiriskan.
- Diamkan hingga dingin, kemudian masukkan kedalam plastik kedap udara, simpan di freezer.
- Kalau mau dimakan, baso dari freezer, di rebus kembali sebentar.
No comments:
Post a Comment