BAHAN :
- tepung terigu, 135gr, gunakan tepung terigu protein sedang
- santan 350ml dr 1/2 buah kelapa, rebus
- baking powder, 1/3 sdt
- telur ayam 1 buah, kocok lepas
- garam, 1/4 sdt
- Keju parut secukupnya
BAHAN (Saus Durian) :
- santan 150 ml dr 1/4 buah kelapa
- daging durian, 100gr
- gula merah, 50gr, haluskan
- daun pandan, 2 lmbr
- esense 2 tetes atau perasa durian
- gula pasir, 25gr
- Garam secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
- Pertama-tama, tepung terigu bersama garam, dan telur diaduk hingga rata. Lalu tambahkan santan hangat perlahan sedikit-sedikit sembari aduk-aduk sampai 20 menit hingga santannya habis. Kemudian diamkan selama 30 menit, masukan baking powder dan kemudian aduk lagi sampai rata.
- Tuangkan adonan keatas cetakan serabi yang terbuat dr tanah liat yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dulu. Diamkan hingga meletup-letup kecil.
- Tutup cetakan serabi, masak sampai matang.
CARANYA MEMBUAT (kuah/saus durian) :
- Siapkan bahan-bahan diatas. Gula, santan, dan garam direbus sampai mendidih. Kemudian masukan daun pandan serta daging duriannya hingga mendidih.
- Tambahkan esense (perasa durian). Kemudian aduk-aduk lagi sampai rata.
- Sekarang serabi siap disajikan bersama kuah atau saus duriannya. Tambahkan parutan keju di atasnya jika suka
No comments:
Post a Comment