BAHAN : Instant Pay For You
- 2 buah pare hijau
- 400 ml air
- 1 sdm garam
- 200 gr kelapa muda tapi sudah bisa diparut
- 75 gr udang kupas ukuran kecil
- 2 sdm santan kental
BUMBU :
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 6 lbr daun jeruk, iris tipis
- 2 sdt terasi
- 3 sdm gula merah
- ½ sdt gula pasir
- 1½ sdt garam
- 1½ sdt air asam jawa
CARANYA MEMBUAT :
- Cuci pare, belah memanjang salah satu sisinya jangan sampai putus. Biarkan tangkai dan ujungnya, lalu buang bijinya hingga bersih. Rendam dalam air yang sudah diberi garam selama 15 menit.
- Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Haluskan semua bahan bumbu (ingredients 2), campur dengan kelapa parut dan udang. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
- Tiriskan pare dari air perendamnya, keringkan dengan tisu dapur. Bagi adonan kelapa menjadi 2 lalu masukkan satu bagian adonan ke dalam belahan pare. Katupkan belahan hingga adonan kelapa tertutup, kerjakan langkah yang sama untuk sisa bahan.
- Didihkan air dalam dandang, kukus pare isi sampai matang atau selama 20 menit. Angkat, taruh pare di atas piring saji (bila perlu potong-potong terlebih dahulu). Sajikan
No comments:
Post a Comment