- 50 helai daun cincau hijau (ambil daun yang belum terlalu keras).
- 50 ml air matang.
BAHAN :
- Cincau hijau.
- Setengah liter santan.
- Garam secukupnya saja.
- 75 gram gula merah.
- 50 ml air matang.
- 3 helai daun pandan.
- Es serut.
CARANYA MEMBUAT (cincau) :
- Pertama, rendam dulu daun cincau dalam baskom dan cuci sampai bersih. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang tambahkan air ke daun cincau.
- Remas semua daun cincaunya sampai keluarnya gel hijaunya, dan tampung semua air perasan tersebut.
- Saring semua air perasan, dan tampung pada sebuah wadah.
- Diamkan air saringan tersebut ditempat yang cukup dingin sampai mengental dan terbentuk seperti agar.
CARANYA MEMBUAT (es cincau) :
- Pertama, rebus santan, daun pandan, dan garamnya sampai mendidih. Saat merebus, jangan lupa juga sesekali untuk mengaduk santannya agar tidak menggumpal.
- Untuk pemanisnya, rebus gula merah, air, dan sehelai daun pandan sampai gula merahnya larut kedalam air.
- Ambil cincau secukupnya dan masukkan kedalam gelas saji.
- Tambahkan es serutnya, dan sirma dengan santan serta air rebusan gula jawa diatanya.
- Sajikan es cincau anda.
No comments:
Post a Comment