Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Babi Panggang Sambal Dabu

BAHAN :
  • 250 gram daging babi tiga lapis
  • 100 gram garam kasar
  • Five flavour spice secukupnya (beli di supermarket dalam bentuk bubuk)
  • 1 sdt garam halus
  • 6 buah jeruk sonkit
  • 1 sdt gula
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm cuka
  • Lada secukupnya
  • 2 sdm arak putih
  • Alumunium foil secukupnya (dilipat sebesar luas daging babi) 
CARA MEMBUATNYA :
  • Daging babi dicuci dan bagian bukan kulitnya dilumuri five flavor spice, lumuri arak putih, garam sedikit dan lada. lalu biarkan selama 12 jam di dalam kulkas
  • Setelah 12 jam, keluarkan daging dan kulit daging ditusuk-tusuk dengan benda tajam, dan tidak sampai mengenai lapisan lemak di bawahnya. lumuri cuka
  • Bungkus daging babi dengan alumunium foil, tapi kulit atasnya biarkan terbuka. lumuri dengan garam kasar.
  • Panaskan oven 395 derajat, lalu panggang daging selama 50 menit. gunakan api atas dan bawah. cek selalu daging dan jangan sampai gosong. bila kelihatannya overcooked, bole dimatikan ovennya atau suhu nya dikurangi
  • Buang lapisan garam kasar di atas kulit dan alumunium nya dilepas saja. lalu panggang lagi untuk kedua kalinya selama 10-20 menit sampai kulit atasnya meletup-letup dan berwarna coklat. gunakan api atas bawah, sambil dicek
  • Angkat daging babi dan biarkan dingin. setelah dingin, potong-potong daging dan sajikan di atas piring
  • Bawang, cabe rawit, tomat, dicuci lalu dipotong kecil-kecil. jeruk sonkit diperas dan dicampurkan ke potongan kecil-kecil bawang dan kawan2
  • Campurkan sambal tersebut ke daging babi panggang, 
  • Sajikan

No comments:

Post a Comment