skip to main |
skip to sidebar
BAHAN :
- 1 ekor Ayam Kampung Jantan
- 1 bh Jeruk Nipis (diambil airnya)
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
- 2/3 panci air
BUMBU :
- 1 sdt Ketumbar (disangrai)
- 1 sdt Merica Hitam (disangrai)
- 4 bh Kemiri (disangrai)
- 2 ruas jari Lengkuas
- 2 ruas jari Jahe
- 2 ruas jari Kunyit bakar
- 2 ruas jari Kencur
- 12 butir Bawang Merah
- 7 siung Bawang Putih
- 10 biji Cabe Merah Keriting
- 6 biji Cabe Rawit Hijau
- 6 biji Cabe Rawit Merah
- 1 sdt Terasi (dibakar)
- 4 lbr Daun Jeruk Purut
- 1 sdm irisan Gula Merah
- 4 btg Serai (dimemarkan)
CARANYA MEMASAK :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
- Ulek kasar bumbu kecuali serai, beri sedikit minyak kelapa, lalu aduk rata.
- Taruh ayam dan serai di dasar panci. Lumuri ayam dengan bumbu ulek sampai rata, juga ke dalam rongga perutnya.
- Tuang air sampai ayam terendam seluruhnya. Masak di atas api besar hingga kuah mendidih, lalu kecilkan api dan masak terus hingga air menyusut (1-2 jam) agar bumbu meresap. Bubuhi garam, aduk rata, cicipi sesuai selera. Angkat.
- Sajikan dengan sambal matah, kacang goreng, dan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment