BAHAN :
- 1 ekor ayam
- 2 butir telur, dikocok
- 2 sdm. air jeruk
- garam secukunya
- sedikit air
- Bulu/ Bambu yang agak besar
BUMBU (diiris) :
- 2 batang daun bawang
- Cabe merah sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
BUMBU (dibiarkan utuh) :
- 1 ikat daun kemangi
- 5 bh cabe hijau
- 5 lembar daun jeruk
CARANYA MEMBUAT :
- Ayam dibersihkan, dan dipotong-potong sesuai selera.
- Ayam direndam di dalam air garam dan dilumuri dengan air jeruk ± 20 menit.
- Campurkan bumbu yang telah diiris-iris kecil dan tambahkan kemangi, cabe hijau dan daun bawang.
- Semuanya dimasukkan ke dalam panci, dimasak bersama-sama dengan ayam dan ditambahkan sedikit air.
- Di masak sampai mendidih, kemudian api dikecilkan. Biarkan sampai semua bumbu meresap dan ayam menjadi empuk (sampai kuahnya agak mengering).
- Masukkan kocokan telur, dan aduk-aduk terus sehingga telur masak dan merata serta bumbunya meresap, tambahkan garam, aduk dan diamkan sebentar.
- Setelah masak, angkat.
- Ayam bisa dimasukan kedalam bulu/bambu dan kemudian dipanggang, atau dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil kemudian di panggang dalam oven.
No comments:
Post a Comment