- 250 gr tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 300-400 ml air (pemberian airnya perlu diperhatikan, tuang sedikit demi sedikit sampai seperti adonan peyek tapi lebih sedikit kental)
- gula merah
- santan
- nangka dipotong kotak kecil-kecil
- daun pandan
- Campur semua bahan..aduk menggunakan balon whisk sambil dipukul-pukul..sampai gula larut dan ada gelembung kecil- kecil..
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam..sampai adonan mengembang..
- ambil 1-2 sendok sayur.. tuang ke cetakan serabi (berhubung gak punya cetakan serabi yang dari tanah liat.. saya pake cetakan teflon yang isi 5 bunderan..jadi ga perlu kasih minyak/margarin..kalo pake cetakan yg dari wajan kecil aluminium, lengket kalo gak dikasih minyak..tadi sempet nyoba dan gatot)..
- tutup cetakan ..tunggu 5 menitan..angkat.. (oh ya apinya sedang ajah yah..)
CARANYA MEMBUAT (kuah kinca) :
- rebus gula merah dan santan
- beri daun pandan..
- setelah mendidih dan gula larut..angkat dan saring..
- lalu beri irisan nangka..sajikan bersama serabi... yummy!
CATATAN :
untuk membuat saus kinca nangka tinggal tambahin 1 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air.. rebus kembali larutan santan dan gulmer yang sudah di saring..kalo sudah mendidih lagi beri larutan maizena/terigu..baru terakhir masukkan irisan nangkanya..angkat..siram di atas serabi... nom..nom.. nom..
selamat mencoba!
untuk membuat saus kinca nangka tinggal tambahin 1 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air.. rebus kembali larutan santan dan gulmer yang sudah di saring..kalo sudah mendidih lagi beri larutan maizena/terigu..baru terakhir masukkan irisan nangkanya..angkat..siram di atas serabi... nom..nom.. nom..
selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment