Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Kue Serabi Sawahlunto (Ale-Ale)

BAHAN :

a. ADONAN HIJAU:
  • 150 gr tepung beras
  • 150 gr tepung terigu (protein sedang)
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1 1/2 sdm mentega/margarin cair
  • 650 ml santan (dari ½ btr kelapa)
  • 100 ml air daun pandan suji (3 lbr daun pandan + 5 lbr daun suji + 100 ml air)
  • 3/4 sdt baking powder
  • 3/4 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
b. ADONAN COKLAT:
  • 100 gr tepung beras
  • 75 gr tape singkong
  • 75 gr gula merah (sesuai selera)
  • 115 ml santan kental
  • 100 ml air kelapa 
CARANYA MEMBUAT :

a. ADONAN COKLAT : 
  • Blender gula merah, tape singkong dan air kelapa.kemudian saring.
  • Tuang air tape sedikit demi sedikit pada tepung beras, sambil diuleni.
  • Tambahkan santan, aduk hingga rata. Tutup adonan menggunakan kain bersih, lalu sisihkan.
b. ADONAN HIJAU : 
  • Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, ragi instan, gula dan garam. Aduk hingga rata, sisihkan.
  • Rebus santan hingga mendidih, lalu tambahkan air daun pandan suji. Aduk rata, biarkan hingga agak hangat --- suam2 kuku.
  • Tuangi tepung dengan santan sedikit demi sedikit, aduk dan usahakan tidak terdapat gumpalan dalam adonan.
  • Terakhir, masukkan telur dan mentega cair. Aduk hingga rata, biarkan selama 1-2 jam hingga adonan muncul gelembung busa.
Siapkan wajan anti lengket atau cetakan serabi, olesi permukaannya dengan minyak. Setelah betul-betul panas lalu tuang 1 sendok sayur adonan hijau diatasnya, tambahkan 2-3 sdm adonan coklat di tengahnya.

Masak dengan api kecil hingga semua bagian adonan tampak matang dan mengeras. Angkat, sisihkan. Lakukan langkah 8 dan 9 hingga semua adonan habis.

Ale-ale lebih enak dimakan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment