BAHAN :
a. ADONAN HIJAU:
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu (protein sedang)
- 2 btr telur, kocok lepas
- 100 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1 1/2 sdm mentega/margarin cair
- 650 ml santan (dari ½ btr kelapa)
- 100 ml air daun pandan suji (3 lbr daun pandan + 5 lbr daun suji + 100 ml air)
- 3/4 sdt baking powder
- 3/4 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam (secukupnya)
b. ADONAN COKLAT:
- 100 gr tepung beras
- 75 gr tape singkong
- 75 gr gula merah (sesuai selera)
- 115 ml santan kental
- 100 ml air kelapa
CARANYA MEMBUAT :
a. ADONAN COKLAT :
- Blender gula merah, tape singkong dan air kelapa.kemudian saring.
- Tuang air tape sedikit demi sedikit pada tepung beras, sambil diuleni.
- Tambahkan santan, aduk hingga rata. Tutup adonan menggunakan kain bersih, lalu sisihkan.
b. ADONAN HIJAU :
- Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, ragi instan, gula dan garam. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Rebus santan hingga mendidih, lalu tambahkan air daun pandan suji. Aduk rata, biarkan hingga agak hangat --- suam2 kuku.
- Tuangi tepung dengan santan sedikit demi sedikit, aduk dan usahakan tidak terdapat gumpalan dalam adonan.
- Terakhir, masukkan telur dan mentega cair. Aduk hingga rata, biarkan selama 1-2 jam hingga adonan muncul gelembung busa.
Siapkan wajan anti lengket atau cetakan serabi, olesi permukaannya dengan minyak. Setelah betul-betul panas lalu tuang 1 sendok sayur adonan hijau diatasnya, tambahkan 2-3 sdm adonan coklat di tengahnya.
Masak dengan api kecil hingga semua bagian adonan tampak matang dan mengeras. Angkat, sisihkan. Lakukan langkah 8 dan 9 hingga semua adonan habis.
Ale-ale lebih enak dimakan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment