BAHAN :
- 2 ekor ikan tuna yang segar
- daun bawang
- 3 buah tomat ukuran kecil
- Air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- jeruk nipis untuk melumuri ikan tuna
BUMBU :
- Saus teriyaki secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 1 bawang bombay ukuran kecil dipotong bulat
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
CARANYA MEMBUAT :
- Yang pertama dilakukan adalah melumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 10 menit, fungsinya dilumuri dengan jeruk npis adalah untuk menghilangkan bau amis ikan tuna.
- Selanjutnya adalah menyiapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan tuna hingga matang dan warnanya kecoklatan, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya adalah membuat saus teriyaki, siapkan wajan kemudian beri minyak goreng sekitar 2 sdm, setelah panas kemudian tumis bawang bombay dengan menggunakan api kecil, setelah berubah warna tambahkan bawang putih.
- Lalu tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong kecil
- Kemudian tambahkan air secukupnya hingga mendidih
- Selanjutnya masukan saus teriyaki, lalu merica bubuk, daun bawang, kecap asin, kecap manis dan juga saus tomat, aduk-aduk sampai matang, setelah itu tambahkan daun bawang, kemudian angkat
- Setelah ikan tuna disipkan pada wadah lalu siram ikan tuna dengan bumbu saus tirayaki diatasnya, sehingga terlihat menarik.
- Siap disajikan ditambah dengan nasi putih hangat
No comments:
Post a Comment