BAHAN :
- 500 gram Fillet ikan Tuna, potong dadu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis/ lemon
- 6 sendok makan tepung maizena
BAHAN SAUS :
- 1 buah wortel ukuran sedang, dipotong korek
- 80 gram kacang polong
- 1 buah bawang Bombay, ptong memanjang
- 3 buah bawang putih, digeprek
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 buah cabe merah, diris-iris
- 1 buah cabe besar hijau, diiris-iris
- 1 sendok makan saus sambal pedas (sesuai selera)
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena untuk pengental
CARANYA MEMBUAT :
a. Cara Memasak :
- Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan hingga bersih kemudian lumuri dengan garam dan juga perasan air jeruk serta merica bubuk, lalu aduk hingga rata, diamkan sekitar 15 menit.
- Seteleh itu lumuri dengan tepung maizena, aduk hingga merata.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu masukan ikan hingga matang dan warnanya kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
b. Cara Membuat Saus :
- Yang pertama dilakukan adalah memanaskan minyak goreng untuk menumis lalu masukan bawang Bombay dan juga bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe, lalu sayuran, aduk-aduk hingga rata dan sayur menjadi layu.
- Setelah itu tambahkan air, lalu masukan semuan sisa bahan bumbu terkecuali tepung maizena, aduk-aduk hingga rata dan mendidih.
- Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air agar mengental, lalu masak hingga mendidih atau meletup-letup.
- Simpan ikan pada piring saji lalu siram diatasnya dengan saus hingga rata
- Ikan tuna saus asam siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat
No comments:
Post a Comment