- 1 gelas beras di rendam sampai rapuh
- 300 gr tepung teriga
- 2 kuning telur telur
- 1sachet soda kue (10 gr)
- 1 sdt garam
- 1000 ml santan encer
- 1 kotak santan kara jadikan 1000ml
- 250 ml gula pasir / gula merah
- 4 mata durian
- 1 sdt garam
- Blender beras dgn sebagian santan encer sampai halus
- Masukan tepung terigu dan sisa santan ,telur dan soda kue
- Blender lagi sampai menjadi adonan yg licin .
- Masukan ke dalam wadah kasih garam .tutup
- Biarkan beberapa jam ,makin lama makin baik (sya daru jam 9 sampai sore )
- Panaskan wajan yg cekung ,olesi dgn minyak masukan 1 -2 sendok adonan sesuai selera besar kecilnya surabi.
- Biarkan 1menit baru tutup serabi.
- Angkat serabi jika sudah matang.sisihkan
- Lakukan terus sampai bahan habis ,tiap masak olesi wajan ato cetakan serabi dgn minyak .
- (Cicipi dulu untuk menyesuaikan dgn selera keras lembutnya dgn menambahkan tepung ato air.)
CARANYA MEMBUAT (Kuah serabi) :
- Rebus santan dan gula aduk2 terus sampai mendidih
- Tambahkan durian dan garam ,aduk2 matikan kompor
- Dinginkan , sajikan surabi dgn kuahnya .
bikin serabi menggunakan api kecil , durian bisa diganti nangka atau daun pandan saja
Surabi ini berpori dan mumbul /ngembang tapi licin permukaannya cantik ,dan awet lembutnya ,tdk seperti biasanya serabi di pasaran yg muda mengeras.
Surabi ini berpori dan mumbul /ngembang tapi licin permukaannya cantik ,dan awet lembutnya ,tdk seperti biasanya serabi di pasaran yg muda mengeras.
No comments:
Post a Comment