BAHAN :
- 1 kg ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang, iris memanjang
- 2 buah cabai merah, iris serong dan tipis-tipis
- 1 ikat kemangi, petik daunnya saja
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 300 ml air masak
- Minyak goreng
BUMBU (dihaluskan) :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe rawit (sesuaikan selera)
- 5 cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
CARANYA MEMBUAT :
- Setelah semua bahan siap, haluskan bahan bumbu halus bisa diuleg, ditumbuk atau di blender.
- Potong ayam 1kg tadi sesuai selera. Biasanya 1kg menjadi delapan potong, kemudian cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis (diamkan selama 10 menit)
- Panaskan minyak goring di penggorengan dan goring ayam tadi setengah matang saja (tiriskan)
- Siapkan minyak untuk menumis (sedikit saja minyknya) dan tumis bumbu halus tadi. Setelah tercium aroma harum masukkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. (tunggu mendidih)
- Masukkan ayam, aduk perlahan. Lalu jangan lupa masukkan irisan tomat, daun bawang, kemangi. (tunggu sampai mendidih dan angkat)
- Ayam woku-woku siap disajikan
No comments:
Post a Comment