BAHAN :
- 1 kg daging babi (Bukan Celeng)
- 3 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 2 siung Bawang putih (giling halus)
- Kecap manis secukupnya
- Asam patikala secukupnya
- Penyedap masakan (Opsional, tidak ada juga gak apa-apa)
BAHAN BUMBU DARAH (gota) :
- Darah babi / sapi / ayam
- 5 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai Merah
- 5 buah Cabai Rawit
- Andaliman secukupnya
- Daun jeruk purut
- garam secukupnya
- Bumbu Andaliman
CARANYA MEMBUAT :
a. Cara Membuat Babi Panggang Karo:
- Bersikan daging bagi, kemudian potong-potong daging berbentuk dadu atau segi empat (Kecil-kecil).
- Potong daging babi kecil-kecil (asap), siram denga jeruk nipis hingga merata.
- Haluskan daun serai dan bawang putih lalu campurkan kecap manis. Aduk dengan daging dan biarkan lima menit.
- Kemudian dipanggang daging babi dengan arang hingga matang. Angkat.
b. Cara Membuat Bumbu Darah (gota):
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, daun jeruk purut dan beri sedikit garam. Sisihkan.
- Ambil asam patikala, giling dan campur air hangat lalu diperas.
- Campur air hasil perasan asam patikala dan bumbu dengan darah babi. Tambahkan sedikit bumbu perasa.
- Masak diatas tungku hingga matang.
- Sajikan bersama babi panggang.
- Oke Cookers, Babi Panggang Karo (BPK) Siap disajikan dan dimakan nikmat sekeluarga. Enaknya makan ini dibarengin dengan Sayur Daun Singkong Tumbuk dan Cabai Rawit Hijau yang sudah di ulek / haluskan matang (Kalo yang suka pedas).
No comments:
Post a Comment