- 1 ekor ikan patin, (dicuci, potong, lumuri air jeruk nipis).
BUMBU :
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 buah tomat merah, belah
- 2 buah tomat hijau, belah
- 1 iris nanas, potong-potong
- 4 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- segegam daun kemangi
- 3 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- sedikit terasi kalau suka
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dengan 1L air
- Setelah mendidih, masukkan ikan, cabe rawit, cabe iris, dan air asam
- Biarkan sampai mendidih lagi dan ikan matang,
- Tambahkan kecap manis, tomat, dan kemangi,
- Beri garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis
No comments:
Post a Comment