Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Jukut Buangit

Tentu anda merasa sangat aneh dengan nama sayuran yang satu ini, karena Jukut Buangit ini setahu saya adalah masakan sayuran khas Bali, khususnya berasal dari Kota Singaraja. Buangit sendiri adalah nama sebuah tumbuhan liar sejenis rerumputan yang tumbuh di halaman rumah pada saat musim hujan. Tumbuhan Buangit, meskipun sudah jarang bisa kita dapatkan, namun kalau kita pergi ke pasar tradisional, mungkin masih bisa kita peroleh. Jukut Buangit ini, juga merupakan masakan yang sangat khas, ada rasa sedikit pahit dan asam. Sangat tepat disajikan bersama dengan pindang lepet dan sambal terasi. Bagi anda yang penasaran dengan jenis sayuran ini silahkan simak cara memasaknya, seperti di bawah ini.

BAHAN :
  • 1 mangkok Daun Buangit
BUMBU :
  • 1/2 genggam kecil Asam
  • Garam secukupnya
  • 5 buah Cabe Rawit
  • 2 lbr Daun Salam
CARANYA MEMBUAT :
  • Masukkan daun buangit kedalam air, kemudian daun bungit itu diremas-remas sampai agak lembut untuk membersihkan dan sekaligus mengeluarkan sari pahitnya. Tiriskan.
  • Sementara itu, asam direbus dengan air yang banyak sampai mendidih
  • Kemudian masukkan buangit ke dalam air asam tadi.
  • Masukkan garam, cabe dan daun salam.
  • Tunggu sampai matang. Sajikan.

No comments:

Post a Comment