Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Kue Lupis Ketan Hijau

BAHAN u/ Lupis :
  • 1 kg Ketan Putih, beri pasta hijau
  • 1 sdm Air Kapur Sirih 
  • 3 sdm Gula Pasir
  • ½ sdt Garam Halus 
  • 1 bh Kelapa, diparut lalu dikukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
  • Daun pisang ukuran 8 cm untuk membungkus, berbentuk segitiga
BAHAN u/ Kuah :
  • 300 gram Gula Merah (rebus semua bahan kuah)
  • 2 lbr Daun Pandan
  • 250 ml Air Putih
CARANYA MEMBUAT :
  • Beras ketan dimasak setengah matang kurang lebih selama 30 menit
  • Tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
  • Siapkan daun pisang, buat rangkap dua, dan dibentuk kerucut (segitiga)
  • Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
  • Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
  • Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
  • Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
  • Lalu susun rapi dalam piring saji
  • Dan diberi kuah gula merah yang sudah direbus
  • Kue lupis siap dihidangkan.
Catatan :
Gunakan daun pisang batu untuk membungkusnya agar tidak mudah sobek, atau bisa juga anda jemur daun pisangnya dulu agar tidak mudah sobek.

No comments:

Post a Comment