BAHAN u/ Lupis :
BAHAN u/ Kuah :
- 300 gram Gula Merah (rebus semua bahan kuah)
- 2 lbr Daun Pandan
- 250 ml Air Putih
CARANYA MEMBUAT :
- Beras ketan dimasak setengah matang kurang lebih selama 30 menit
- Tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
- Siapkan daun pisang, buat rangkap dua, dan dibentuk kerucut (segitiga)
- Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
- Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
- Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
- Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
- Lalu susun rapi dalam piring saji
- Dan diberi kuah gula merah yang sudah direbus
- Kue lupis siap dihidangkan.
Catatan :
Gunakan daun pisang batu untuk membungkusnya agar tidak mudah sobek, atau bisa juga anda jemur daun pisangnya dulu agar tidak mudah sobek.
No comments:
Post a Comment