skip to main |
skip to sidebar
BAHAN :
- 3 kg Ikan
- 3 btr Kelapa Muda
- 0.5 btr Kelapa Tua
BUMBU :
- 15 bj Bawang Putih
- 32 bj Bawang Merah
- 1 empang besar Jahe
- 40 bj Cabai Merah
- 30 grm Terasi
- 1 sdm Garam
- 1 btr Limao
- Gula secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
- 10 biji bawang putih, 12 biji bawang merah dan jahe diiris-iris kemudian ditambahkan dengan 20 biji cabai merah terus ditumbuk.
- Bawang merah dan bawang putih sisanya dan cabai sebanyak 20 biji diiris-iris, kemudian masing-masing digoreng dengan minyak kelapa.
- Terasi, garam dan gula diulek sampai lumat selanjutnaya ditambahkan dengan santan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu.
- Kedalam campuran gula, terasi dan garam yang telah lumat ditambahkan dengan cabai segar yang telah dicincang.
- Semua bahan yang telah disiapkan tadi dan daging ikan yang telah ditumbuk halus dicampur menjadi satu, selanjutnya ditambahkan lemo dan fitsin secukupnya.
- Campuran ini diuleni sampai lumat dan selanjutnya disebut adonan.
- Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate (yang terbuat dari pelepah daun kelapa).
- Selanjutnya tusuk sate yang telah dililitkan dengan adonan tersebut dipanggang diatas bara api yang dibuat dari tempurung kelapa sampai matang.
- Selanjutnya sate languan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment