- 1 ekor ikan patin
- 2 sdm Cuka beras
- 3 sdm Kecap asin
- Minyak wijen
- Daun bawang secukupnya
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
- Yang pertama dilakukan adalah ikan patin dicuci hinggah bersih
- Untuk anda yang tidak suka dengan kepala ikan patin ini bisa dipotong kemudian sisihkan/dibuang
- Selanjutnya adalah membelah bagian bawah ikan tersebut, kemudian baung tulang ikan patinnya. Sehingga ikan patin menjadi fillet yang tanpa memiliki tulang.
- Kemudian siapkan bahan alat pengkukus, kemudian isi air jangan lupa taruh raknya didalam alat pengukus, untuk memudahkan penyimpanan ikan patin yang ditaruh di pirng, lalu setelah siap nyalakan kompor menggunakan api kecil.
- Selanjutnya adalah jahe di iris tipis. sisihkan
- Kemudian siapkan piring yang ukurannya tentunya bisa masuk kedalam alat pengukus, selanjutnya tuang beras cuka diatas piring, lalu kecap asin, lalu aduk-aduk setelah itu masukan jahe yang sudah diiris kecil-kecil
- Sebelum ikan patin di simpan dipiring, ditaburi terlebih dahulu bagian atas dan bawah menggunakan garam dan juga merica.
- Selanjutnya simpan di atas piring yang sebelumnya sudah diberi bahan bumbu dari kecap, setelah itu taruh ikan ke kukusan, tutup alat pengukus dan diamkan sekitar 10 menit
- Setelah itu untuk memberikan masakan menjadi lebih harum kita potong-potong daun bawang memanjang, sisihkan.
- Setelah dikukus selama 10 menit ikan patin kita cek terlebih dahulu, sudah matang apa belum? Kita coba tusukan ujung pisau pada bagian daging ikan patinnya, apabila terbelah dengan gampang, ikan pating sudah setengah matang tentunya, lalu tambahkan daun bawang lalu kukus kembali sebentar agar matang secara bersamaan ikan patin dan juga daun bawang.
- Setelah matang lalu taburi minyak wijen secukupnya pada bagian bahan kecapnya, lalu angkat. Setelah itu aduk-aduk tetesan minyak wijen pada kecap, kemudian siramkan pada ikan patin diatasnya
No comments:
Post a Comment