Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Kue Lemper Ayam

BAHAN :
  • 250 gram Beras Ketan
  • 250 cc Santan Kelapa kental
  • ½ sdt Garam Halus 
  • 1 btg Serai (dipipihkan)
  • 2 lbr Daun Salam
  • Daun pisang sesuai kebutuhan
BAHAN u/ Isi :
  • 1 ptg Dada Ayam, rebus matang lalu suwir
  • 200 cc Santan Kelapa
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 1 lbr Daun Salam
  • 2 sdm Minyak Goreng
  • 4 lbr Daun Jeruk
BUMBU (dihaluskan) :
  • 3 btr Kemiri disangrai
  • 3 bh Bawang Putih
  • 5 btr Bawang Merah
  • 1 sdt Jintan disangrai
  • 1 sdm Ketumbar disangrai
  • 1 sdm Gula Pasir
CARANYA MEMBUAT :
  • Seluruh bumbu dihaluskan, lalu masak dengan ditumis sampai beraroma sedap.
  • Tambahkan tumisan bumbu halus dengan santan kelapa, suwiran daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata dan tunggu sampai santannya menyusut. Angkat.
  • Berikutnya membuat lemper dengan cara merendam beras ketan minimal 2 jam atau sampai satu malam lamanya. Kemudian bersihkan dan kukus hingga 15 menit lamanya. Angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu, panaskan santan kelapa yang belum terpakai bersama dengan tambahan garam, serai, dan daun salam lalu tambahkan juga kukusan beras ketan tadi. Biarkan santannya menyusut dan ketan menjadi arona. Angkat lalu masukkan kembali ketan ke dalam pengukusan dan tunggu sampai matang sempurna.
  • Setelah matang, angkat nasi ketan.
  • Ambil cetakan untuk membuat lemper. Olesi permukaannya dengan minyak dan lapisi dengan plastik kemudian isi dengan nasi ketan serta sisipi bahan isi untuk bagian dalamnya, padatkan.
  • Setelah membentuk lonjong panjang kemudian balutkan daun pisang sebagai pembungkus.

Lemper ayam sudah selesai dibuat dan siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment