BAHAN :
- 1 liter Beras ketan putih
- 650 ml Santan kelapa kental
- 1 lt Air panas
- 3 lbr Daun Pandan
- 1 kg Gula Merah (disisir halus)
- 1 sdt Garam Halus
- Cuci beras ketan dengan air mengalir sampai benar-benar bersih.
- Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam.
- Kukus beras ketan selama 25-30 menit sampai mekar.
- Rebus air dan gula merah dengan daun pandan sampai mendidih dan gula benar-benar larut.
- Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan gula merah lalu tambahkan garam.
- Diamkan sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk sampai kental.
- Aduk terus wajik ketan hingga dapat dibentuk dengan tangan dan tidak lengkat.
- Tuang wajik ketan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai mendidih.
- Tunggu sampai wajik ketan benar-benar dingin kemudian dipotong-potong
- Wajik ketan siap untuk sajikan.
No comments:
Post a Comment