Make a donation Talk Fusion Saling Memberi

Resep Masakan : Kue Nagasari

BAHAN 1:
  • 200 gram Tepung Beras, gunakan yang masih fresh supaya tidak berbau apek
  • 400 ml Santan dengan kekentalan sedang 
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Vanila ekstrak atau 1/2 sdt Vanili bubuk
  • 130 gram Gula Pasir
BAHAN 2 (diaduk menjadi satu) :
  • 100 gram Tepung Tapioka
  • 400 ml Santan kental
BAHAN Lainnya :
  • Pisang Raja secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua
  • Daun Pisang untuk membungkus
CARANYA MEMBUAT :
  • Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Jika ada gumpalan saring adonan hingga menjadi halus.
  • Masukkan larutan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
  • Tuangkan Bahan 2 ke dalam adonan di panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering. Adonan harus smooth dan bebas gumpalan. Adonan yang saya hasilkan bergumpal-gumpal karena itu saya menghaluskannya dengan menggunakan food processor hingga smooth. Anda mungkin bisa menggunakan saringan kawat yang memiliki lubang-lubang besar.
  • Siapkan 2 lembar daun pisang, sepanjang 15 cm, tumpukkan. Letakkan sekitar 1 1/2 - 2 sendok makan adonan di atas daun. Lebarkan adonan dengan punggung sendok. Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan, dengan sendok plastik rapikan adonan hingga menutup ke seluruh permukaan pisang.
  • Bungkus adonan dengan menekuk bagian kiri dan kanan daun ke tengah adonan. Tekuk bagian atas dan bawah adonan dan balikkan.
  • Tata kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Lakukan hingga semua adonan habis terbungkus. Kukus selama 20 menit. Keluarkan dari kukusan, biarkan dingin. 
  • Gunting bagian lipatan daun yang terlalu panjang sehingga bungkusan kue menjadi rapi. Kue siap disantap kala telah dingin. Yummy!

No comments:

Post a Comment