BAHAN 1:
BAHAN 2 (diaduk menjadi satu) :
- 100 gram Tepung Tapioka
- 400 ml Santan kental
BAHAN Lainnya :
- Pisang Raja secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua
- Daun Pisang untuk membungkus
CARANYA MEMBUAT :
- Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Jika ada gumpalan saring adonan hingga menjadi halus.
- Masukkan larutan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
- Tuangkan Bahan 2 ke dalam adonan di panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering. Adonan harus smooth dan bebas gumpalan. Adonan yang saya hasilkan bergumpal-gumpal karena itu saya menghaluskannya dengan menggunakan food processor hingga smooth. Anda mungkin bisa menggunakan saringan kawat yang memiliki lubang-lubang besar.
- Siapkan 2 lembar daun pisang, sepanjang 15 cm, tumpukkan. Letakkan sekitar 1 1/2 - 2 sendok makan adonan di atas daun. Lebarkan adonan dengan punggung sendok. Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan, dengan sendok plastik rapikan adonan hingga menutup ke seluruh permukaan pisang.
- Bungkus adonan dengan menekuk bagian kiri dan kanan daun ke tengah adonan. Tekuk bagian atas dan bawah adonan dan balikkan.
- Tata kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Lakukan hingga semua adonan habis terbungkus. Kukus selama 20 menit. Keluarkan dari kukusan, biarkan dingin.
- Gunting bagian lipatan daun yang terlalu panjang sehingga bungkusan kue menjadi rapi. Kue siap disantap kala telah dingin. Yummy!
No comments:
Post a Comment